Электрик

Электрик в Минске (www.elektrik-minsk.by) » Статьи » Что такое 380 и что такое 220?

Что такое 380 и что такое 220?

Просмотров: 4330 Комментариев: 0 Раздел: Статьи
Все мы знаем что в наших квартирах напряжение применяется 220 Вольт.

Оно необходимо для работы практически всей бытовой техники: телевизоров, компьютеров, посудомоечных машин, пылесосов и т.д.

А вот как образуется, как получается напряжение 220 Вольт? 

Если я скажу просто- "Напряжение 220 вольт- это фазное напряжение" то это поймут только посвященные электрики или люди со специальным образованием которые изучали электротехнику или у кого хорошая память по школьной программе физики 

На самом деле все не так уж и сложно. Все видели опоры(столбы) воздушной линии(далее- ВЛ) электропередачи, подходящих к дому?

Даже если вы городской житель где нет проводов на опорах (они заменены на подземные кабельные линии) вы все равно встречали ВЛ где нибудь на даче или когда ездите за город в каком- нибудь поселке или деревне где вдоль по улицам стоят опоры ВЛ, а уже от этих опор протянуты вводные провода или кабели к каждому дому.

Так вот, по этим опорам от трансформаторной подстанции-ТП(где как раз напряжение понижается с помощью трансформатора до 380 Вольт) протянуты 4 провода- три фазы и четвертый провод- ноль.

Иногда используется пятипроводная система но это нам в данном случае без разницы.

Сейчас читаем внимательно и запоминаем кто не знает- напряжение 380 Вольт- это напряжение между фазами, то есть между двумя линейными проводами! 

Еще его называют линейным напряжением. 

Всего идет три фазы и если измерить напряжение между любыми из трех фаз линейными проводами- оно будет 380 Вольт.

А вот напряжение между фазой и нулевым проводом- 220 Вольт.Это напряжение каждой отдельной фазы- "фазное" напряжение.

Сейчас вы можете похвастаться что знаете откуда берется "фазное" напряжение 

Три фазы, идущие по ВЛ или кабельной линии это РАЗНОИМЕННЫЕ фазы, они не соединены между собой на ТП, они вообще нигде не соединяются!

Замыкание разноименных фаз между собой- это аварийная ситуация называемая "КОРОТКИМ ЗАМЫКАНИЕМ", которая приводит к очень тяжелым последствиям если происходит отказ специальной защиты от КЗ- например из-за поломки автоматического выключателя.

Вы можете спросить "А зачем нам три фазы где 380 Вольт, если нам достаточно одной фазы с нулем где и есть 220 Вольт?"

Это необходимо для стабильной и правильной работы понижающих трансформаторов на ТП, а так же для питания трехфазной(в основном мощной) нагрузки- например электродвигателя, электрокотла, электроплиты и т.п. Это главные, основные причины.


Довольно часто в дома применяют трехфазный ввод от опоры ВЛ.

Это делается опять же если в доме применяется трехфазная или довольно серьезная нагрузка- например есть много бытовой электротехники, да еще сауна с джакузи для полного счастья 

В этом случае нагрузку так сказать "раскидывают по фазам"- то есть например сауну садят на одну фазу, кухню на другую фазу, а остальную часть дома- на третью фазу.

Получается что к каждой части нагрузки приходит фазное напряжение 220 Вольт (в сауну, на кухню и в дом), а на ввод в дом применяется линейное напряжение 380 Вольт.

Распределение нагрузки по фазам делается в специальном распределительном щите где устанавливаются автоматические выключатели, УЗО и другая коммутационная аппаратура.