Электрик

Электрик в Минске (www.elektrik-minsk.by) » Статьи » Отличие заземления от зануления?

Отличие заземления от зануления?

Просмотров: 1309 Комментариев: 0 Раздел: Статьи
Зануления от заземления отличается весьма значительно. 

Зануление согласно ПУЭ – это преднамеренная защита, используемая в промышленных целях, и не должна практиковаться на бытовом уровне.

Но при этом  часто в квартирах делается зануление. 
Такая система не совершенна и совсем не безопасна. 

В ходе ремонта квартиры  делается частичный или полный электромонтаж. Это зависит не только от удобства расположения выключателей и розеток, но и для замены потрепанной годами электропроводки.
С широким развитием всевозможной техники  современный человек желает  сделать свое жилище безопасным для себя и близких, а для этого необходимо заземление.

Зануление или заземление в домах старого типа?

Такие дома очень редко подвергаются реконструкции. Чтобы перевести с. двухжильной системы (ноль и фаза) на трехжильную где предусмотрен защитный проводник РЕ (земля), своими силами практически не возможно. 
В данной системе нет защитного проводника РЕ  (земли).  Никто не станет тянуть из своей квартиры на 4-ом, 5-ом этаже отдельный заземляющий провод. Некоторые все же решаются обеспечить себя заземлением, если квартира расположена на первом этаже . Но в основном такой маневр осуществить не представляется возможным.
В этом случае используется запрещенное зануление. Такой метод в жилом доме совсем не безопасен.

Как работает зануление?

Зануление- это не то же, что и заземление! Схема зануления рассчитана на эффект короткого замыкания(КЗ). На производстве нагрузки  распределяют равномерно, и ноль выполняет в основном защитные функции. ЗВ данном случае нулевой проводник цепляют на корпусу электродвигателя. При попадании на него  напряжения фазы, произойдет КЗ. В следствии сработает на выключение автоматический выключатель. Но при этом есть еще одно но —  все электроустановки соединены между собой металлической шиной заземления (РЕ) и выведены на общий контур заземления всего здания.

Чем грозит зануление в квартире?

Предположим Вы использовали зануление для вашего электрооборудования . Если нулевая жила по каким-то образом отгорит или электрик случайно перепутает подключение (вместо нуля подключит фазу), то ваше оборудование просто перегорит.
При электромонтаже в квартире без заземления, все же лучше заложить трехжильный кабель. Подключаются две жилы (ноль и фаза), а третью жилу заземления (РЕ) оставляем незадействованной до реконструкции стояков, где будет предусмотрено заземление.