Электрик

Электрик в Минске (www.elektrik-minsk.by) » Статьи » УЗО и дифференциальные автоматы

УЗО и дифференциальные автоматы

Просмотров: 1349 Комментариев: 0 Раздел: Статьи
 Область применения устройств защитного отключения (УЗО).

Около 40% возгораний в помещениях происходят из-за неисправной электропроводки. Но автоматы защиты реагируют только на токи перегрузки или короткое замыкание (КЗ), а это далеко не полный список аварий электропроводки.

Часто причиной возникновения пожара становятся утечки тока, возникающие вследствии повреждения изоляции или ее естественного старения. Автомат рассчитанный на срабатывание при токе более 10 А, не среагирует на ток утечки 500 мА, а такого тока достаточно, чтобы воспламенить опилки или другой строительный материал.

Для выявления таких токов утечки применяются УЗО – устройства защитного отключения, которые так же могут защитить человека от поражения электрическим током. Устройства, применяемые для защиты человека от поражения электрическим током при прикосновении к токоведущим частям, должны срабатывать при дифференциальном токе (так называют разницу токов в приходящем (фазном) и уходящем (нулевом) проводах не более 30 мА. 

При большем дифференциальном токе возникает угроза жизни человека. УЗО с такими параметрами обязательно для установки в цепь линии питания розеток ванных комнат, бойлеров, кухонь, посудомоечных и стиральных машин. Также в последней 7-й редакции ПУЭ рекомендована установка УЗО на все розеточные группы. Для правильного выбора и монтажа аппаратов защиты необходимо вызвать электрика. Только профессионально смонтированное УЗО сможет обеспечить должный уровень защиты.


 
Дифференциальные автоматы.

Необходимо помнить, что УЗО не защищает подключенную к нему линию от токов перегрузки или короткого замыкания, поэтому последовательно с ним необходимо подключать  автоматический выключатель, причем его номинальный ток срабатывания должен быть на один порядок ниже, чем у защищаемого им УЗО(например: автомат - 10 А, а УЗО - 16 А).

Этого недостатка лишен дифференциальный автомат, т.к. совмещает в себе функции автоматического выключателя и  УЗО, и занимает меньше места в электрощите. Это устройство сработает при перегрузке по току, при коротком замыкании и при возникновении  тока утечки.

Ограничения на применение УЗО.

УЗО нецелесообразно устанавливать при наличии старой проводки в помещении, свойство УЗО обнаруживать утечку тока может принести больше проблем, чем пользы, если оно начнет непредсказуемо срабатывать. При старой электропроводке это может начаться в любой момент. Если изоляция старая и плохая, может возникнуть микроток (ток утечки). Поэтому в данном случае рекомендуется поменять проводку на линии, а потом устанавливать УЗО.